Weihnachtsrezepte
„In der Weihnachtsbäckerei gibt's so manche Leckerei“, heißt es in einem berühmten Kinderlied von Rolf Zuckowski. Auch du kannst mit der Hilfe eines Erwachsenen Plätzchen backen! Folge einfach unserer Backanleitung.
Auf los geht's los!
- 500 g Mandeln, gemahlen
- 300 g Puderzucker
- 2 TL Zimt
- 2 Eier, davon das Eiweiß
- 2 El Mandelsirup
- 1 Ei, davon das Eiweiß
- 125 g Puderzucker
- Ausstechformen deiner Wahl
(am besten einen Stern)
Als erstes mischst du die Mandeln, den Puderzucker und den Zimt miteinander. Anschließend gibst du das Eiweiß von zwei Eiern und zwei Esslöffel Mandelsirup hinzu.
Das duftet nach Weihnachten!
Dann geht es ans Mixen! Am besten benutzt du die Knethaken des Handrührgerätes - lass dir einfach von einem Erwachsenen dabei helfen. Danach kannst du den Teig mit deinen Händen kneten, bis er glatt ist.
Nun teilst du den Teig in kleine Portionen und legst sie auf eine mit Puderzucker bestäubte Arbeitsfläche. Rolle den Teig so aus, dass er ca. 1 cm dick ist.
Jetzt kannst du mit Formen deiner Wahl zum Beispiel Sterne, Herzen oder Tannenbäume ausstechen und sie auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Guten Appetit!
Die Ausstechformen solltest du zwischendurch immer wieder in Puderzucker tauchen, damit nichts verklebt.
Für die Glasur schlägst du das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif und gibst anschließend nach und nach Puderzucker hinzu, dabei solltest du jedoch weiterschlagen.
Als letztes kannst du die Plätzchen damit bepinseln und sie in den vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 150°C 10 - 15 Minuten backen. Lass dir in jedem Fall von einem Erwachsenen dabei helfen, die fertigen Plätzchen aus dem Ofen zu holen. Jetzt müssen sie nur noch ein paar Minuten abkühlen und schon kannst du die Leckereien genießen.
Podcast über winterliche Gewürze
Hmmm, wie das duftet! Aber was ist eigentlich Anis? Und was bedeutet Vanille? In diesem Podcast kannst du mehr über Gewürze, ihre Herkunft und winterliche Backrezepte erfahren.