Was macht eine Zitrone eigentlich so sauer? Und was bedeutet „sauer", wenn man es durch eine „chemische Brille" sieht?
„Sauer" hat etwas mit dem sogenannten pH-Wert zu tun: pH steht für pondus Hydrogenii, was so viel bedeutet wie „Gewicht des Wasserstoffs", also die Konzentration der Wasserstoff-Ionen in einer Lösung. Der pH-Wert gibt daher an, wie sauer oder basisch eine Lösung ist, wobei sie die am häufigsten gemessenen Werte zwischen etwa 0 und 14 bewegen.
Je kleiner der pH-Wert, desto saurer ist die Lösung. Je größer der pH-Wert, desto basischer ist die Lösung. Lösungen mit einem pH-Wert von 7 werden „neutrale Lösungen“ genannt. Die Säure der Zitrone hat einen pH-Wert von ungefähr 2.
Zusammanfassend heißt das:
- Lösungen, mit einem pH-Wert < 7 sind Säuren.
- Lösungen, mit einem pH-Wert = 7 sind neutral.
- Lösungen, mit einem pH-Wert > 7 sind Basen/ Laugen.